我校朱满德博士参与调研起草的报告获得国务院领导重要批示
发布时间:2014-01-02 浏览次数:

我校朱满德博士参与调研起草的报告“今年秋粮收购面临的问题与政策建议”,发表在国务院发展研究中心调查研究报告《择要》第124号(总第2118号,2013年8月28日,署名程国强、朱满德),得到张高丽副总理、汪洋副总理的重要批示。
    2013年7月31至8月8日,国务院发展研究中心粮食政策调研组分别赴湖北、吉林主产区对粮食收储政策和补贴政策进行专题调研。调研组在湖北监利,吉林松原、白城,对粮食收储、加工、贸易等企业,农业保险经营机构,种粮大户、普通农户等进行实地考察和深入座谈,与省级发改、财政、农业、粮食及保监会、农发行、中储粮等部门进行座谈和交流,为进一步健全农业支持保护体系、完善粮食支持补贴政策提供参考和意见。国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强研究员担任调研组组长,我校朱满德博士参与调研座谈及报告起草工作。
    调研报告认为,今年市场粮价看跌预期增强,秋粮启动托市收购或不可避免。但按照现行托市收购方式,仓容不足矛盾凸显;由于粮价倒挂严重,政策执行难度加大。为此提出建立多元主体托市收购、采取有效措施鼓励粮食加工消费、抓紧研究托市收购的替代措施等政策建议,多管齐下做好秋粮收购,多措并举稳定市场预期。
    朱满德博士毕业于中国农业大学中国农村政策研究中心,现为我校经济学院副教授,硕士生导师,主要从事农业经济理论与政策、粮食经济等研究。主持国家自然科学基金《供需紧平衡格局下我国稻谷生产支持政策效应研究》、教育部人文社科青年基金《供需紧平衡格局下提高粮食补贴政策效率研究》,以及贵州省哲学社会科学规划招标课题、贵州省优秀科技教育人才省长基金等多项课题研究,多次参与国务院发展研究中心年度招标课题研究。在《管理世界》、《改革》、《国际贸易》、《农业现代化研究》等重要期刊或核心期刊发表学术论文10余篇,多篇被新华文摘、人大复印报刊资料等转载。
                                                             (转自哲学社会科学研究院)
                                                                          2014.1.2